Le responsable d’élevage réalise la gestion technique de l’élevage :
- Il met en place une méthode de travail et prépare les moyens de production avant leur utilisation : saisies préalables de données informatiques, établissement du protocole de vaccinations…
- Il programme les activités (avec l’objectif constant d’améliorer la productivité du travail).
- Il prend les décisions relatives au renouvellement du troupeau et des mâles reproducteurs.
- Il suit les innovations techniques et l’évolution des pratiques d’élevage, trie et transmet les informations en la matière qui seront utiles aux agents.
- Il assure la relation avec les fournisseurs, les techniciens de coopératives ou d’entreprises d’alimentation…
- Il présente les résultats techniques de l’élevage au responsable d’exploitation.
Le responsable d’élevage supervise les opérations et encadre le personnel :
- Il contrôle le travail réalisé, repère les éventuelles imperfections organisationnelles et tente de les corriger ou relève au contraire les points de satisfaction.
- Il suit l’évolution des animaux (analyse les courbes d’alimentation, de croissance, de fertilité…) et recherche l’origine des déficiences lors de résultats insuffisants.
- Il observe régulièrement les conditions générales d’élevage (température, hygrométrie, ventilation) et veille à leur bonne tenue.
- Il juge de l’utilité de faire intervenir le vétérinaire et assiste celui-ci au cours de l’apport de soins.
- Il aide les agents dans leur fonction si nécessaire (en cas de mise bas par exemple) ou les remplace en leur absence.
- Il établit le planning d’astreintes et de congés, voire prend en charge la gestion sociale de l’exploitation dans son ensemble.