Agronome = Ingénieur(e) agronome
Sélection des plantes, des animaux ou des agroéquipements pour les adapter aux besoins de l’agriculture d’aujourd’hui (productivité, qualité, respect de l’environnement)… Les compétences de l’agronome sont avant tout scientifiques.
Secteurs professionnels : Agriculture, Fonction publique, Industrie alimentaire, Recherche
Un « localier » scientifique : Les sols et le climat n’étant jamais les mêmes d’une région à l’autre, le chercheur en agronomie se spécialise donc sur une région (appelée aussi terroir) ou une autre. Par exemple, en agronomie tropicale, en agronomie continentale…
Au service des agriculteurs : Intensification des cultures, amélioration de la sélection des productions végétales et animales, utilisation des engrais et produits phytosanitaires… L’agronome est en permanence à l’écoute des besoins des agriculteurs d’aujourd’hui. Pour trouver, par exemple, les céréales les mieux adaptées à un sol calcaire. Inventer un remède contre les parasites des arbres fruitiers. Ou sélectionner les meilleures vaches laitières.
Expert et consultant : Ingénieur pour réaliser des matériels agricoles non polluants ou chercheur pour créer des pommes goûteuses et résistantes aux maladies, l’agronome se décline au pluriel. De la conception à la vente des produits, son expertise est incontournable pour l’agriculture comme pour l’industrie (agroalimentaire en particulier…). Son champ d’action va de la protection de l’environnement à la maîtrise des ressources naturelles, en passant par la garantie de la qualité.
Scientifique et polyglotte : À la base, c’est un scientifique spécialisé. Par exemple, en agroenvironnement, agroalimentaire et agrofournitures, bio-industries et milieu rural, viticulture-oenologie, production végétale, biochimie et technologie des produits animaux… Ses connaissances sont variées : biologie animale et végétale, pratiques agricoles, chimie, physique, sciences économiques et sociales, comptabilité et informatique. Sa carrière, de plus en plus internationale, exige la maîtrise d’au moins deux langues étrangères.
Scientifique et commercial : S’il reste avant tout un scientifique dont la vocation est la recherche, l’agronome doit cependant mener à bien des missions techniques, économiques et de direction. Par exemple, établir un cahier des charges, évaluer les retours sur investissements, coordonner les différentes interventions liées à un projet, encadrer des équipes. C’est aussi un acheteur et un vendeur de haut niveau.
Mobile et négociateur : Ses capacités d’analyse et de synthèse, son sens de la communication l’aident à résoudre des problèmes complexes. La mobilité est de rigueur et les responsabilités importantes.