Ose le métier : Agent de chai

Nous contacter
Agent de chai

Description du métier : Agent de chai

Sur les consignes du maître de chai :

L’agent de chai prépare le chai et vérifie le matériel.
Il réceptionne la vendange et prélève des échantillons de raisin pour analyse.
Il assure le suivi et le contrôle des fermentations.
Il effectue les opérations nécessaires à l’élevage du vin : soutirage, collage, filtrage, etc.
Il prélève des échantillons de vin, pour analyse, en respectant les protocoles.
Selon son degré de responsabilité, il peut goûter les vins et participer à leurs assemblages.
Il participe également aux opérations de conditionnement du vin : embouteillage, habillage, mise en caisse.
Dans ce cadre, il peut être amené à piloter une ligne automatisée ou à manipuler un chariot élévateur.
Parallèlement, il effectue les travaux liés à l’activité courante du chai (entretien des matériels, de la cave…).
Il peut éventuellement transmettre les consignes de sécurité au personnel saisonnier et contrôler leur mise en application.

L’agent de chai travaille dans une exploitation viticole, pour un groupement d’exploitations viticoles, pour une cave coopérative ou pour une société de négoce. Sous la responsabilité du maître de chai, il travaille en équipe, essentiellement dans le chai et sa période d’activité la plus intense se situe entre septembre et décembre. L’exercice de ce métier nécessite le respect des règles de sécurité (travail en hauteur, manipulation de matériel) et d’hygiène ainsi que l’accoutumance aux odeurs de fermentation.

La disponibilité de l’agent de chai est appréciée en période de pointe. Ses activités variées nécessitent une capacité d’adaptation aux différentes tâches. De la rigueur et de la méthode sont également indispensables à la réalisation des différentes étapes du processus d’élaboration d’un vin de qualité. Par ailleurs, l’agent de chai doit être vigilant dans l’application des règles de sécurité et soucieux de l’hygiène afin d’éviter d’éventuelles contaminations du vin. Il doit, dans certains cas, savoir piloter une ligne automatisée et être titulaire d’une licence de cariste.

Nous contacter

Découvrez les formations dans ce domaine d'activité

Maitre de chai

BTSa Viticulture-Oeunologie

Viticulture

Adulte | Apprentissage | Continue

Edgard Pisani (49) | ESA - L'École supérieure des agricultures (49)

2 ans | 10 mois

En savoir plus
Vigne et vin

Bac PRO Conduite et Gestion d’une entreprise Vitivinicole

Viticulture

Apprentissage | Scolaire

Edgard Pisani (49)

3 ans

En savoir plus
Agent viticole

BPA Travaux de la Vigne et du Vin (Brevet Professionnel)

Viticulture

Adulte | Apprentissage | Continue | Scolaire

Edgard Pisani (49)

10 mois

En savoir plus
Mosaique Metiers Formations

CAPa MA (Métiers de l’Agriculture)

Cultures et agronomie | Élevage | Horticulture et Pépinières - Maraîchage - Arboriculture | Métiers du cheval | Toutes filières agricoles | Viticulture

Adulte | Alternance | Apprentissage

Rochefeuille (53) | Agricampus (53) | LMA du Haut-Anjou (53) | MFR Saint-Berthevin (53) | Le Fresne (49) | Campus de Pouillé (49) | Edgard Pisani (49) | Agrocampus La Germinière (72) | Campus Terre & Avenir (61) | Agri'Pôle St-Hilaire-du-Harcouët (50)

2 ans

En savoir plus

Découvrez les autres métiers dans ce domaine d'activité

Maitre de chai

Maitre de chai

Viticulture

En équipe

Sans contact avec les animaux

En savoir plus
Agent viticole

Agent viticole

Viticulture

En équipe

Sans contact avec les animaux

En savoir plus
Chef de culture viticole

Chef(fe) de culture viticole

Viticulture

En équipe

Sans contact avec les animaux

En savoir plus