BTSa TSMA (Techniques et services en Matériels Agricoles)
Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d’ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l’apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l’accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n’étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d’études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).
Ce BTS forme les élèves à acquérir des compétences techniques dans les différents aspects de la maintenance, de la réparation, l’adaptation, le suivi des matériels de culture ou agricoles ainsi que des compétences en gestion et organisation après-vente. Ils apprennent à identifier les besoins en matériels des exploitants agricoles, à analyser les problèmes des clients : problèmes de stockage, de transformation ou de transport des produits et d’ apporter les solutions adéquates. Ils développent lors de la formation des aptitudes à la communication notamment pour répondre aux attentes de la clientèle.