BTSa Métiers de l’élevage : développement, production, conseil (anciennement PA : Productions Animales)
Les BTSA permettent d’exercer des fonctions de technicien supérieur au sein des nombreuses entreprises de production, de transformation, de commercialisation et d’aménagement des secteurs de l’agriculture, de l’élevage, de la pêche, de l’agroalimentaire, du paysage, de l’environnement. Ils préparent également à la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise agricole ou « para-agricole ». Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d’études, notamment en licence pro (en 1 an).
Ce BTSA forme à la gestion d’une exploitation agricole avec un élevage.
Les élèves apprennent la conduite d’élevage sous tous ses aspects grâce notamment aux enseignements de zootechnie et d’agronomie : qualité de l’alimentation, croissance et reproduction des animaux, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire du troupeau, bien-être animal.
La formation porte également sur les stades clefs du cycle des plantes utilisées pour l’élevage, la mise en place et la conduite des cultures : itinéraire technique adapté, mode de récolte, stockage, gestion de la qualité. Les élèves sont formés à choisir les cultures les mieux adaptées au contexte d’une exploitation et à poser des diagnostics sur les parcelles fourragères. L’enseignement de sciences et techniques des équipements forme notamment à la bonne adaptation des bâtiments.
Les enseignements de biologie-écologie, et de physique-chimie consolident les connaissances scientifiques permettant de conduire un processus d’élevage.
L’étude de cas permet aux élèves d’analyser les résultats d’un élevage et de raisonner les choix et décisions.
L’aspect économique revêt une grande importance et l’élève apprend, notamment avec l’enseignement de sciences économiques et de gestion, à réaliser des diagnostics sur la conduite d’élevage qui prennent en compte à la fois l’aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l’activité d’élevage. Les élèves apprennent à proposer des évolutions stratégiques et à formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l’exploitation.