BTSa BioQUALIM (Qualité, Alimentation, nnovation et maitrise sanitaire)
Les BTSA permettent d’exercer des fonctions de technicien supérieur au sein des nombreuses entreprises de production, de transformation, de commercialisation et d’aménagement des secteurs de l’agriculture, de l’élevage, de la pêche, de l’agroalimentaire, du paysage, de l’environnement. Ils préparent également à la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise agricole ou « para-agricole ». Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d’études, notamment en licence pro (en 1 an).
Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d’un atelier de production alimentaire.
L’élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l’enchainement technique différents éléments d’un process. Il tient compte, dans la conduite de l’atelier, de l’entretien et de la maintenance du matériel.
Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d’analyses, traçabilité, normes, etc.
A partir d’outils de gestion, l’élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…). Il a aussi des notions de marketing, de management d’équipe et de communication en situation professionnelle.
Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques est accessible à tout titulaire d’un baccalauréat : bac professionnel, bac technologique ou bac général. Exemples de formations requises :
– Bac pro conduite et gestion de l’entreprise agricole
– Bac pro laboratoire contrôle qualité
– Bac techno STAV sciences et technologies de l’agronomie et du vivant