Ose l'agriculture : Bac Techno STAV (Sciences et Technologies de l’Agrononomie et du Vivant)

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Bac Techno STAV (Sciences et Technologies de l’Agrononomie et du Vivant)

Le bac technologique série  » sciences et technologies de l’agronomie et du vivant » (STAV) est destinée aux lycéen-e-s désireux d’exercer dans les métiers de l’aménagement d’espaces naturels, de la production agricole (l’élevage, les cutures, l’agronomie, la santé animale..), de la production agro-alimentaire, de l’environnement. Si ce bac permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole, il n’a pas pour objectif de préparer au métier de chef d’exploitation.
Vous pouvez accéder au bac techno STAV après une classe de Seconde Générale, Tehnologique ou Professionnelle (selon le dossier).

La classe de 1ère STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, trois enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) :
– gestion des ressources et de l’alimentation (6h45) qui porte sur la gestion, l’exploitation des ressources naturelles (eau, sols, biodiversité…) ou énergétiques (énergie électrique, mécanique, chimique…) utilisées pour la production alimentaire. Physique, chimie, biologie sont intégrées dans cet enseignement.
– territoires et sociétés (2h30) qui aborde les notions d’économie : l’entreprise, l’offre et la demande, le fonctionnement des marchés et l’organisation de société
– technologie (3 h) à choisir parmi l’un des cinq domaines technologiques des secteurs d’activités suivants : aménagement d’espaces (paysager, forestier, naturel, gestion de l’eau…), l’agroéquipement (fonctionnement des équipements comme les machines agricoles), les productions agricoles (végétale ou animale), services (services à la personne, aux territoires ruraux et au commerce) et la transformation liée à la fabrication de produits alimentaires. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu’il propose.

La classe de terminale STAV comporte, en plus des enseignements généraux communs à toutes les séries, deux enseignements de spécialité suivants (horaires hebdomadaires) :
– gestion des ressources et de l’alimentation (6h45)
– territoires et technologie (4h30) : l’élève continue à étudier le domaine technologique choisi en première. Les réorientations sont toutefois possibles en fin de première.

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Que faire après cette formation ?

BTS liés à la production animale ou végétale, à l’aménagement de l’espace, à la protection de la nature, au paysage et à l’horticulture, à l’agronomie, à la transformation des produits alimentaires, aux analyses biologiques et biotechnologiques, technico-commercial…

BUT, en particulier dans le domaine de la biologie appliquée et du génie biologique.

Accès possible aux écoles d’ingénieurs après une classe préparatoire spécifique Techniques Biologiques, ouverte aux titulaires d’un BAC STAV(TB).

Universités, formations Auxiliaire Vétérinaire Qualifié (AVQ) et Auxiliaire Spécialisé Vétérinaire (ASV) proposées au CFPPA.

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Agriculteur(trice)

Cultures et agronomie | Élevage | Responsable d'exploitation agricole | Toutes filières agricoles

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