Bac PRO Conduite et Gestion d’une entreprise Vitivinicole
Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n’existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du baccalauréat professionnel choisie.
Ce bac pro forme des responsables d’exploitations viticoles.
La formation porte sur la mise en place d’un vignoble et la maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille à la récolte.
Les enseignements d’agronomie et de sciences et techniques de la vigne permettent à l’élève d’analyser un terroir viticole, et d’élaborer un diagnostic global du système vitivinicole afin de réaliser les meilleurs choix techniques. Les élèves sont sensibilisés au processus de production écologique, à la biodiversité des vignobles et à l’amélioration des sols.
L’enseignement de sciences et techniques du vin et de physique-chimie appliquées préparent au travail en cave : les élèves apprennent à contrôler la transformation du raisin, de la récolte jusqu’à l’élaboration du vin et à la mise en bouteilles. Ils étudient notamment les principes de la vinification, la gestion des arômes, le rôle des micro-organismes et des intrants œnologiques.
Les connaissances acquises en gestion permettent aux élèves de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l’entreprise vitivinicole, le choix de son mode de production et de ses fournisseurs, la gestion des aléas et les décisions d’investissement. L’enseignement se fait à partir de cas concrets. Les élèves sont préparés au suivi de la comptabilité et des dossiers administratifs de l’exploitation, à la négociation des achats et des ventes et à la gestion des prévisions.