Le contrôleur laitier mesure la production de lait des animaux :
- Il effectue régulièrement la pesée du lait produit à l’aide d’un instrument (le tru-test).
- À partir d’un échantillon, il fait procéder à une analyse de la qualité du lait (valeur nutritive ou carences, valeur énergétique, présence d’antibiotiques…).
- Il enregistre les données de chaque animal et dresse des statistiques mensuelles et annuelles.
Le contrôleur laitier accompagne et conseille l’éleveur dans la gestion de son troupeau :
- Il complète les analyses quantitatives et qualitatives de lait par le recueil d’autres informations : alimentation, système de traite, origine des animaux…
- Il établit un diagnostic de l’atelier de production à partir des résultats.
- Il définit avec l’éleveur des objectifs de progrès.
- Il fournit des conseils en matière de qualité du lait et d’alimentation (rations alimentaires notamment).
- Il aide l’éleveur dans les domaines de la gestion technique et économique de l’atelier, de la reproduction et de la génétique, en collaboration avec le vétérinaire ou le centre d’insémination.
Le contrôleur laitier peut être amené à prendre en charge des tâches complémentaires :
- Il peut encadrer des agents de traite, chargés de collecter les informations (pesée du lait par exemple).
- Il peut réaliser la promotion de nouveaux services, prospecter pour obtenir de nouvelles adhésions.
- Il peut organiser et animer des réunions entre éleveurs.
Le contrôleur laitier exerce au sein d’un organisme de contrôle laitier indépendant ou rattaché à une chambre d’agriculture. Il organise souvent librement son emploi du temps mais doit établir un plan de tournée mensuellement. Son activité implique des déplacements permanents mais nécessite également une présence au bureau pour la gestion administrative. Le rythme de travail est plus soutenu en fin d’année lors des remises des statistiques.