Ose l'agriculture : Licence PRO Agronomie (Productions végétales)

Nous contacter
Chef de cultures

Licence PRO Agronomie (Productions végétales)

Le diplôme national de licence professionnelle, de niveau bac + 3, se prépare en lycée, en IUT ou dans les universités. Réformée fin 2019, la durée de la licence pro varie de 1 à 3 ans selon ses différents niveaux de recrutement possibles : bac, parcours de formation de 1er cycle d’études supérieures sanctionnés par 30 à 120 crédits : DEUST, BTS/BTSA, parcours de licence…
Lorsque la licence professionnelle recrute après le bac, elle prend le nom de bachelor universitaire de technologie (BUT). Le BUT est préparé en 3 ans en IUT.
Diplôme d’insertion professionnelle, la licence pro apporte une spécialisation dans des métiers précis ou une double compétence. Elle se décline en mentions, correspondant aux emplois ciblés, dans de très nombreux secteurs professionnels : production agricole, industrielle, commerce, transport, services aux personnes…

Objectif de la formation :

– Acquérir des capacités de raisonnement, d’adaptabilité pour être apte à occuper des postes à responsabilités
– Se spécialiser dans le domaine végétal
– S’ouvrir à l’ensemble des productions végétales

La Licence professionnelle Agronomie (productions végétales) vous permet d’acquérir :

Des compétences techniques pour ouvrir et approfondir le conseil, les productions végétales centrées sur les innovations, 3 parcours :
– agroécologie (biodiversité fonctionnelle, sol, cultures plurispécifiques, abeilles, lutte génétique)
– conduite de culture (agro-machinisme, protection des plantes, agriculture de précision, intercultures, choix des intrants)
– sélection expérimentation (productions de semences, génomique, statistiques, second semestre en anglais)

Des compétences professionnelles transversales : communication en français et en anglais, gestion de projet, méthodes d’enquêtes, animation de réunion, analyse de filière, management ou action commerciale.

Des méthodes pédagogiques variées :
– Des cours, des travaux de groupe, des cas de terrain, l’intervention de professionnels
– Un projet tuteuré avec un commanditaire professionnel pour travailler les problématiques actuelles des filières.

Nous contacter

Une formation disponible près de chez vous

Établissements à proximité

Que faire après cette formation ?

Insertion professionnelle :
Conseiller technico-commercial, Responsable de zone
Technicien culture, chef de culture
Conseiller, accompagnement technique
Technicien d’expérimentation, Assistant sélectionneur

Découvrez les métiers dans ce domaine d'activité

Ingénieur agronome

Agronome

Cultures et agronomie | Élevage | Environnement | Métiers support à l’agriculture

En équipe

Possible contact avec les animaux

En savoir plus
IMG_8980

Agriculteur(trice)

Cultures et agronomie | Élevage | Responsable d'exploitation agricole | Toutes filières agricoles

Seul avec du monde autour

Possible contact avec les animaux

En savoir plus
Conseiller agricole

Conseiller(ère) agricole

Commerce, conseil et management en agriculture | Cultures et agronomie | Élevage | Environnement | Métiers support à l’agriculture

En équipe

Possible contact avec les animaux

En savoir plus
Agent de remplacement_2

Agent de remplacement

Cultures et agronomie | Élevage | Métiers support à l’agriculture

En solo

Contact avec les animaux

En savoir plus
conducteur de travaux agricoles

Conducteur(trice) de travaux agricoles

Agro-équipement et machinisme | Cultures et agronomie

En équipe

Sans contact avec les animaux

En savoir plus
Conducteur d’engins agricoles

Conducteur(trice) d’engins agricoles

Agro-équipement et machinisme | Cultures et agronomie

En solo

Sans contact avec les animaux

En savoir plus
Chef de cultures

Chef(fe) de culture

Cultures et agronomie

En solo

Sans contact avec les animaux

En savoir plus