BTSa Viticulture-Oeunologie
Les BTSA permettent d’exercer des fonctions de technicien supérieur au sein des nombreuses entreprises de production, de transformation, de commercialisation et d’aménagement des secteurs de l’agriculture, de l’élevage, de la pêche, de l’agroalimentaire, du paysage, de l’environnement. Ils préparent également à la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise agricole ou « para-agricole ». Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d’études, notamment en licence pro (en 1 an).
Ce BTS agricole forme à la gestion d’une exploitation vitivinicole. Les élèves apprennent toutes les opérations techniques nécessaires à la conduite d’un vignoble et à l’élaboration du vin, selon un cahier des charges précis.
Les enseignements de productions végétales, de sciences et techniques de la vigne, et de techniques des équipements, forment notamment les élèves au cycle de végétation de la vigne et aux opérations manuelles et mécaniques nécessaires à l’entretien de la culture. Les élèves apprennent à choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir et aux objectifs de qualité (démarche qualité sécurité environnement). L’apprentissage de la stratégie de production vitivinicole est complété par un enseignement d’économie et de gestion qui sensibilise les élèves aux contraintes économiques du vignoble et les forme à la gestion de production.
La formation comporte également un volet consacré à la vinification. Les élèves acquièrent les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin (physico-chimie appliquée, œnologie). Ils apprennent à mener des opérations de vinification de la réception des vendanges à l’élevage des vins, et à choisir des stratégies techniques. L’ensemble des connaissances acquises par les élèves leur permet de réaliser des diagnostics d’exploitation, d’en améliorer la qualité et de prendre des décisions technico-économiques adaptés à l’exploitation.