BTSa Agronomie et Cultures Durables (ACD)
Les BTSA permettent d’exercer des fonctions de technicien supérieur au sein des nombreuses entreprises de production, de transformation, de commercialisation et d’aménagement des secteurs de l’agriculture, de l’élevage, de la pêche, de l’agroalimentaire, du paysage, de l’environnement. Ils préparent également à la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise agricole ou « para-agricole ». Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d’études, notamment en licence pro (en 1 an).
Le BTS agricole agronomie et cultures durables forme les élèves à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes de grandes cultures en identifiant les freins et leviers culturels, agronomiques et sociotechniques à la conduite et à l’accompagnement au changement.
L’élève acquiert des compétences pour proposer un système de culture adapté au contexte, organiser l’activité de productions, optimiser la politique d’achat et de vente. Il doit savoir concevoir, assurer la qualité de l’activité de production et évaluer des systèmes de culture multi performants. Il peut être amener à conduire des expérimentations, mener un plan d’action en faveur du changement technique et éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
L’ensemble de ces connaissances doit permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l’environnement.