BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole)
Les BP se préparent généralement en 2 ans après un CAP et permettent d’acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d’un métier dans de nombreux domaines d’activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Dans le cadre de la formation initiale, ils se préparent uniquement en apprentissage.
Le titulaire du BP responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’écosystème de l’agriculture. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles. Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacité d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.
Le BPREA permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole vous permettant d’accéder aux aides à l’installation.